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혈액 속에 함유되어 있는 포도당의 농도인 '혈당'은 항상성 유지를 위해 정상 혈당 수치 범위 내에서 유지해야 합니다. 포도당은 생명 활동의 중요한 에너지원으로 사용되기 때문입니다. 하지만 혈당이 높아지는 건 우리의 몸에 매우 치명적입니다. 특히, 혈당이 높아져서 생기는 대표적인 병이 당뇨병입니다. 혈당을 잘 관리하는 것이 이 당뇨병 예방의 기본이며, 오늘은 혈당을 낮추는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
■ 혈당 낮추는 음식
1) 카카오
- 섬유질과 철분, 단백질 함량이 높으며 마그네숨이 가장 풍부한 음식
- 하루 28~57g 섭취 시, 혈당 낮게 유지 가능2) 돼지감자
- 이눌린 성분이 올리고당으로 구성되어있어 소화과정에서 분해 시 혈당 상승 방지
- 췌장의 기능 활성화
- 인슐린 분비작용 촉진으로 혈당 낮추는 음식은 물론 당뇨 치료 및 예방에 효과
- 빈속에 과다 섭취 주의3) 아몬드
- 다른 견과류 대비 마그네슘이 많이 들어있으며 섬유질 및 단백질 풍부
- 크로뮴 또한 풍부하여 혈당 수치를 지속적으로 유지
- 비타민E 풍부하여 피부건강과 노화방지에 필수적인 항산화제 역할크로뮴?
- 우리 몸에 필요한 무기질 중 하나로 포도당 대사의 항상성 유지에 필요
- 지방 대사에 필수적으로 필요, 인슐린 보조인자
- 미량의 무기질로 혈장단백질과 결합하여 운반
- 포도당 수치와 인슐린 반응을 개선하여 뇌 기능에 도움4) 통곡물
- 현미, 귀리, 보리 등 도정하지 않고 겉껍질만 벗긴 상태의 곡물
- 밀, 현미, 테프, 아마란스, 수수 등 해당
- 항산화제, 단백질, 섬유질 등의 각종 영양소와 구리, 마그네슘 등 풍부하여 혈당 조절에 도움5) 우엉
- 당과 지질 성분을 체내로 흡수되지 않게 막아줌으로 인해 혈당 낮춰주는 효과
6) 오디
- 당뇨병 증상이 있거나 예방시에 효과적
- 혈당을 낮추는 음식재료 중 하나
- 그밖에 관절염 예방 및 피부미용 등의 효과7) 녹색 잎채소
- 시금치, 상추, 루콜라, 케일 등 마그네슘 함량이 풍부
케일의 경우 열을 가하면 각종 영양소 파괴로 가급적 생으로 먹는 게 좋음
8) 해초류
- 미역, 다시마 등 해조류에 알긴산이라는 다당류 함유
- 혈당의 급격한 상승을 막아주는 효과9) 씨앗류
- 호박씨, 참깨, 해바라기씨, 아마씨 등 각종 비타민과 마그네슘, 철분이 함유
- 치아와 아마씨의 경우 섬유질과 단백질 풍부하여 혈당 유지에 도움
- 요리에 첨가하여 섭취10) 양파
- 맵고 독특한 향에는 '황화아릴' 계열의 성분으로 혈당 수치를 낮추고 혈액순환 원활하게 하는 효능
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오늘은 혈당을 낮추는 음식에 대해서 알아보았습니다. 물론 혈당을 치솟게 하는 것에는 단 음식이나 이나 빵과 같은 정제된 밀가루를 먹었을 때입니다. 이러한 음식들을 피하는 것도 중요하지만 몸에 수분이 부족하거나 바이러스 나 요로 감염등에 의해 혈당 수치가 불규칙할 수도 있습니다. 또한 수면 부족, 흡연, 생리 주기에 따라서도 혈당수치가 영향을 받으니 자신의 몸의 변화를 잘 살펴보는 것도 중요하겠습니다. 평소 건강을 위해 이렇게 혈당 낮추는 음식으로 식단을 바꾼다면 우리 몸의 면역력도 높여주고 만성 피로도 사라지게 할 수 있습니다.
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