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과거와 달리 현대사회에서 급격히 발병률이 높아진 질환 중의 하나가 바로 통풍입니다. 통풍은 어르신들이 걸리는 걸로 인식이 되어 있지만 이제 그렇지가 않습니다. 실제 환자 수에서도 2~30대에서의 발병률이 확연히 높아졌는데요, 이런 통풍 환자가 증가하게 된 원인 중의 하나가 바로 식습관의 변화라고 할 수 있습니다. 오늘은 통풍에 좋은 음식과 안좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 특히 평소에 몸에 좋은 음식이라고 알려져 있어도 통풍에는 안 좋은 음식일 수 있어서 특히 주의가 필요하니 함께 확인해 보도록 하겠습니다.
< 목 차 >
1. 통풍에 좋은 음식
2. 통풍에 안 좋은 음식[건강·의학 †정보] - 통풍 초기 증상, 원인, 예방 방법
1. 통풍에 좋은 음식
- 요산 배출에 도움이 되는 알칼리성 식품
- 혈중 요산 농도가 높은 것은 신체의 산성화가 진행되고 있는 것이기에 신체 균형을 위한 알칼리성 음식 섭취 필요1.1. 해초류
- 다시마,김, 미역 등 알칼리성 해초류
1.2. 채소
- 상추, 가지, 양배추, 호박, 오이, 당근, 감자, 고구마 등
1.3. 견과류
- 아몬드, 호두, 캐슈너트, 브라질너트
1.4. 건강한 지방
- 올리브오일
1.5. 계란 흰자
1.6. 비타민C
- 권장량에 맞춰 먹는 것이 중요
- 과다 섭취시 요산 수치를 높이는 역효과1.7. 허브 및 향신료
- 페퍼민트, 바질
- 후추, 강황가루1.8. 과일
- 특히 베리류(체리, 라즈베리, 블루베리, 딸기 등)
1.9. 오미자
1.10. 옥수수 수염
2. 통풍에 안 좋은 음식
2.1. 주류
- 맥주, 막걸리
2.2. 고기의 내장류
2.3. 붉은 육류
- 돼지, 소, 양
2.4. 어패류
- 조개, 가리비
2.5. 등 푸른 생선
- 고등어, 꽁치, 청어
2.6. 기름진 음식
- 튀김, 치킨 등
2.7 액상과당 음료
- 콜라, 사이다 등
2.8. 완두콩
2.9. 과자
- 각종 간식들
2.10. 버섯
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[건강·의학 †정보] - 고지혈증에 좋은 음식 나쁜 음식 및 증상
오늘은 통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다. 특히나 몸에 좋은 줄로만 알고 있던 생선이나 완두콩이 통풍환자들에게는 좋지 않은 음식이니 유의해야 하겠습니다. 또한 음식도 잘 가려서 섭취해야 하겠지만 물을 자주 마셔서 신장에서 요산을 잘 배출할 수 있도록 해주는 것도 중요합니다. 다만 신장질환이 있다면 너무 많은 수분 섭취는 주의하셔야 합니다. 또한 요산 수치를 낮출 수 있도록 요가나 명상 등의 스트레스를 완화할 수 있는 가벼운 운동도 적절히 해주시는 것도 중요하겠습니다.
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